Новости проекта
Поздравляем с началом учебного года!

Родителям о психосоциальном анкетировании

Дата: 15 октября в 10:24
17 просмотров

Письмо Министерства образования Республики Беларусь от 18.11.2014 № 10-07/П-807, Порядок проведения психосоциального анкетирования и медицинского осмотра учащихся и студентов на предмет употребления алкоголя, наркотических веществ, психотропных веществ и их аналогов, утвержденный Министерством образования и Министерством здравоохранения Республики Беларусь 10.11.2014г.

РОДИТЕЛЯМ о психосоциальном анкетировании

  1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ   ОСНОВАНИЕ   ДЛЯ  ОРГАНИЗАЦИИ   И   ПРОВЕДЕНИЯ    ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО     АНКЕТИРОВАНИЯ

Письмо Министерства образования Республики Беларусь от 18.11.2014 № 10-07/П-807, Порядок проведения психосоциального анкетирования и медицинского осмотра учащихся и студентов на предмет употребления алкоголя, наркотических веществ, психотропных веществ и их аналогов, утвержденный Министерством образования и Министерством здравоохранения Республики Беларусь 10.11.2014г.

Процедура психосоциального анкетирования

Психосоциальное анкетирование проводится не реже одного раза в год. Рекомендуемый период проведения – начало учебного года (до 1 ноября).

Психосоциальное анкетирование проводится на основе использования верифицированных тестов-анкет, позволяющих выявить у обучающегося склонность к формированию химической зависимости.

В целях получения объективной информации анкетирование, обработку данных, подготовку выводов и рекомендаций целесообразно проводить специалистам СППС учреждения образования.

Объектом диагностики являются три возрастные группы обучающихся:

  • старшая группа –16-18 лет;
  • средняя группа – 14-15 лет;
  • младшая группа – 11-13 лет.

    Для проведения психосоциального анкетирования обучающихся  11-13 лет необходимо согласие родителей (законных представителей) в письменной форме, в возрасте от 14 лет и старше анкетирование осуществляется с согласия самих обучающихся

Анкетирование не может осуществляться анонимно, а должно содержать сведения об обучающемся и его возрасте (в виде кода/шифра) с целью обеспечения конфиденциальности.

Результаты анкетирования конфиденциальны,  с ними могут ознакомиться только законные представители, а также сами несовершеннолетние с 14 лет.

При выявлении высокого уровня риска обучающегося вместе с родителями в обязательном порядке направляют в профильную организацию здравоохранения для проведения медицинского осмотра.

https://content.schools.by/4volk/library/Опросник_11-13_лет.pdf

https://content.schools.by/4volk/library/Опросник_14-15_лет.pdf

https://content.schools.by/4volk/library/Опросник_16-18_лет.docx

Почему ВАЖНО и НУЖНО пройти психосоциальное анкетирование

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Вы, безусловно, - самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это - здоровые родительские эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.

Современный мир наполнен  множеством соблазнов и опасностей, в ловушку которых может попасть любой ребенок. Сегодня  ребенку могут предложить наркотики и алкоголь в любом месте:  во дворе или на дискотеке. И это может оказаться именно Ваш ребенок. Опрометчиво  успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может». Лучше беду предупредить, не допустить, чем потом бороться с ней и чувствовать себя беспомощным, когда гибнет твой ребенок, когда ты бессилен перед страшной зависимостью от наркотиков или др. психоактивных веществ. А все потому, что не обратили внимания или попросту решили скрыть  возникшую проблему, вместо того, чтобы вовремя обратиться за помощью.

ПОМНИТЕ! Чем раньше Вы заметите проблему, тем легче будет справиться с бедой.

Психосоциальное анкетирование – это один из методов раннего выявления склонности ребенка к формированию зависимости от психоактивных веществ.

Проводится оно с учащимися подросткового возраста, начиная с 11 лет.

Почему именно с подросткового возраста?

  • Подросток находится в активном поиске себя среди людей, среди сверстников, стремится к самоутверждению и независимости, пробуя разные пути и способы, часто опасные для жизни и здоровья.
  • Подростки часто лишены чувства самосохранения и склонны к риску, часто неоправданному.
  • Подростки – возраст  в большей мере проявления чувств и эмоций, чем осознанности и рассудка.
  • Подростки подвергаются гармональным атакам, что повышает их агрессивность, которую они стремятся выплеснуть через разные, порой неадекватные способы поведения.
  • Подростки находятся в поиске новых ощущений.
  • В среде подростков распространено давление со стороны сверстников, что толкает их на пробу наркотиков и алкоголя ради мнимого авторитета.
  • Подростки стремятся к взрослости  и чаще всего используют для этого внешние атрибуты взрослого поведения: курение, употребление алкоголя и др., что на самом деле несет опасность для их жизни и здоровья.

Процедура  психосоциального анкетирования индивидуальна и конфиденциальна:  с результатами имеют право познакомиться только законные представители и сами несовершеннолетние с 14 лет.

Результат психосоциального анкетирования не дает оснований считать ребенка зависимым, но позволяет выявить проблемные особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать причиной для формирования зависимости. При высоких показателях риска рекомендуется пройти консультацию специалиста медицинского профиля, чтобы убедиться, что со здоровьем ребенка все в порядке, или вовремя оказать ему необходимую помощь (конфиденциально).

Вы можете ознакомиться с вопросами анкет, пройдя по соответствующей ссылке:

              УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

    Вы - самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы лучше всех знаете своего ребенка. В Ваших силах формировать у своих детей отрицательное отношение к  употреблению различного рода психоактивных веществ, начиная от никотина и заканчивая сильнейшими и современными наркотическими веществами, которые воздействуя на психику человека, заставляют его стать своим рабом.

  • Закрепляйте у ребенка отрицательное отношение к употреблению психоактивных веществ (наркотиков, алкоголя, табака, спайсов и др.), которые приводят в состояние мнимого счастья, свободы и радости, но которое быстро проходит, а зависимость уже остается.
  • Приводите детям конкретные примеры из жизни, собственным поведением демонстрируйте свое негативное отношение к этим явлениям. Сами живите здоровой жизнью! Наши дети на подсознательном уровне усваивают истины, которые преподносят в семье самые значимые для них люди – родители, мама и папа. Согласно данным опросов, наиболее частым мотивом употребления наркотиков является «неудовлетворенность жизнью и желанием отвлечься от нее».
  • Уделяйте время для общения со своими детьми минимум 15 мин. в день, искренне интересуйтесь жизнью своих детей, их тревогами и переживаниями, проблемами и друзьями.
  • Будьте вместе со своим ребенком! Старайтесь проводить с ним как можно больше времени (привлекайте к совместному отдыху, спорту, домашним делам), будьте в курсе его школьной жизни, приглашайте к себе домой его друзей. Не только контролируйте его,  но и живите с ним одной жизнью.
  • Любите своего ребенка и принимайте его таким, какой он есть! Чаще хвалите своих детей, обнимайте, говорите, что вы их любите. Критикуйте и оценивайте не его личность (ты плохой), а отдельные поступки (ты поступил плохо), поощряйте достижения. Дети, которые чувствуют себя ненужными и нелюбимыми в семье, чаще ищут ощущение счастья в употреблении алкоголя и др.психотропов.
  • К употреблению наркотиков наиболее склонны подростки с низкой психоэмоциональной устойчивостью, склонные неадекватно реагировать на стресс, не умеющие найти выход из психотравмирующей  ситуации, имеющие высокий уровень притязаний и низкую самооценку.

Формируйте у ребенка положительное восприятие себя; учите принимать неудачи, как отправную точку для работы над собой, а не как трагедию; в трудных ситуациях поддержите своего ребенка, но не критикуйте и не обвиняйте, ведь он и так переживает и ждет от Вас сочувствия, понимания и поддержки; требуйте от ребенка  только того, что ему по силам в его возрасте, иначе он будет терпеть неудачу за неудачей и перестанет верить в себя.

  • Будьте внимательны и наблюдательны, чтобы вовремя заметить значительные и опасные для ребенка перемены в его поведении, настроении, внешнем виде, круге общения, словарном запасе и пр. Для этого изучите признаки употребления психоактивных веществ (см.  Приложение 1 «Признаки употребления психоактивных веществ подростком»)
  • Не опоздайте! Вовремя дайте ребенку всю необходимую информацию. Научите  ребенка отказывать, т.е. говорить  твердое «НЕТ!», когда ему предлагают попробовать наркотики. Эксперименты детей с психоактивными веществами начинаются уже с 3-4 класса. Ваша информация должна опередить негативное влияние наркоманов.Не оставьте Вашего ребенка безоружным!  (см. далее Приложение 2 «Методы отказа от пробы наркотиков» ).
  • Самое главное: любите своего ребенка и в каждую минуту жизни, давайте ему знать об этом своими словами и своими действиями.

НАУЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ» НАРКОТИКАМ!

Сказать «НЕТ» - это целая наука, которую, кстати, не всегда до конца постигают даже взрослые люди. Отказывая, важно смотреть собеседнику в глаза. Твой голос должен быть твердым и уверенным. Ты имеешь право принимать решения, говорить «нет» и не чувствовать себя за это виноватым.

Некоторые примеры или сценарии отказа:

  1. «Нет, я не употребляю наркотики». Этот ответ не требует объяснения, и может звучать вслед за предложением любого вида наркотиков, важно произнести его твердо и уверенно.
  1. «Нет,   спасибо.   Мне надо   идти на тренировку». Рациональное обоснование отказа убедит тех людей, которые предлагают попробовать наркотик, что Вы -  не их жертва и очень быстро потеряют к Вам интерес. Важно произнести отказ твердо и уверенно.
  1. На вопрос «Тебе слабо?» можно ответить так, но твердо и уверенно:
  • «Мне слабо сидеть на игле всю оставшуюся  жизнь».
  • «Спасибо, нет. Это не в моем стиле».
  • «Отстань!»
  • «Почему ты продолжаешь давить на меня, если я уже сказал (а) «НЕТ»?»
  • «Наркотики меня не интересуют».
  1. Если собеседник начинает подтрунивать над отказом, нужно поддержать «шутливую» форму разговора.
  1. Если давление будет все настойчивее, нужно помнить, что всегда можно просто уйти и даже не ввязываться в диалог.

Признаки употребления психоактивных веществ.

Вы можете заподозрить потребление Вашим ребенком

наркотиков и др. психотропов,

если замечаете, что:

  1. его поведение сильно изменилось:
  • утрата старых друзей, отказ познакомить Вас с новыми друзьями;
  • сужение круга интересов, потеря интереса к бывшим увлечениям, хобби и пр;
  1. нарушение памяти, неспособность логически мыслить, резкое снижение успеваемости;
  2. резкие перемены в характере, чрезмерная эмоциональность, не обусловленная реальной обстановкой; 
  3. настроение колеблется:  от безудержного веселья до депрессии и наоборот;
  4. непривычная раздражительность и агрессия;
  5. замкнутость: ребенка перестают интересовать события в семье, в классе;
  6. сокрытие от Вас мест, которые он посещает, того, с кем и чем планирует заниматься, и пр.;
  7. телефонные разговоры (особенно «зашифрованные») с незнакомыми лицами, использование в разговоре специфических слов, смысл которых он не хочет объяснить или объясняет хитро и непонятно;
  8. стремление все закрыть на ключ: комнату, ящики стола, шкатулки и пр.;
  9.  нарушение сна: бессонница или настолько крепкий сон, что не представляется никакой возможности его разбудить или сделать это намного труднее, чем было раньше;
  10. необъяснимое повышение аппетита или, наоборот, беспричинная потеря его, частые простудные заболевания; 
  11.  долгое (вплоть до нескольких суток) отсутствие дома;
  12. нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя изо рта;
  13. специфический запах от одежды (например, смесь хвои с табаком);
  14. незнакомые таблетки, порошки и пр. (не из домашней аптечки) в комнате, среди личных вещей, в карманах;
  15. неожиданное покраснение глаз, зрачки неестественно сужены или расширены, коричневый налет на языке;
  16. необъяснимые «потери» или пропажи денег и вещей из дома.

Что делать, если вы заподозрили неладное?

Не обманывайтесь и не дайте себя убедить в том, что Ваши опасения беспочвенны!

Не теряйте времени! Действуйте! Обращайтесь за помощью (она анонимна).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.