Новости проекта
Поздравляем с началом учебного года!

Граффити: свободное творчество или девиантное поведение!?

Дата: 21 июня 2016 в 17:15
Автор: Майсак Т. А.

Сам термин «граффити» происходит от итальянского «graffito» и означает «нацарапанный», «проводить линии», «писать каракули». Первоначально этот термин относился к древним надписям и употреблялся историками и археологами.

 Такое граффити, как мы знаем его сегодня, зародилось в Нью-Йорке в период движения «хип-хоп», и являлось частью этой культуры.

 Есть, конечно, среди граффитистов и «чистые» художники, черпающие вдохновение буквально во всем: от библейских сюжетов до комиксов и телепостановок. В течение многих столетий безымянные авторы с помощью надписей на стенах изливали душу, признавались в вечной любви даме сердца и кляли последними словами неугодных правителей.

 Однако немало граффитистов не столько творили, сколько хулиганили, компенсируя отсутствие мастерства и вкуса дерзостью.

 К тому же огромные буквы как нельзя лучше соответствовали самой сути граффити: чье имя написано крупнее – тот и круче.

 Нашему городу стало характерно такое направления как «тэгинг», т.е. оставление своей подписи (тэга) на стенах, витражах и любых других поверхностях. Так, цель «теггера» это оставить своё имя — творческий псевдоним на как можно большем количестве объектов, а за ним устремляются другие, и происходит аналогия соревнования. Идейный теггер не позволит красоваться имени конкурента на стенке в одиночестве.

Таким образом, мы видим две диаметрально противоположные сферы применения граффити:

1.     Созидательная (связана с эстетическим благоустройством города)

2.     Разрушительная (проявление девиантного поведения)

Более подробно рассмотрим вторую сферу.

 Сколько существует граффити, столько оно подвергается гонениям. Позиция правоохранительных органов такова: роспись муниципального имущества при своей сомнительной эстетической ценности представляет серьезную угрозу обществу, а виновные лица должны нести ответственность.

В нашем государстве предусмотрена следующая ответственность за данные деяния:

1.     Уголовная ответственность:

статья 218 УК Республики Беларусь «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества» (когда сумма причинённого ущерба более 40 БВ) предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до трех месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет;

 статья 339 УК Республики Беларусь «Хулиганство» предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или лишения свободы на срок до трех лет;

 статья 341 УК Республики Беларусь «Осквернение сооружений и порча имущества» предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до трех месяцев.

2.     Административная ответственность:

Статья 10.9 КоАП Республики Беларусь «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (когда сумма причинённого ущерба менее 40 БВ) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

 статья 17.1 КоАП Республики Беларусь «Мелкое хулиганство» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Зарубежный опыт противодействия «несанкционированному граффити», гораздо более объёмный, чем в Беларуси и показывает, что попытки применения мер административного воздействия на подростков не всегда эффективен для молодёжной среды в целом. От указанных проявлений нужно иметь эффективный способ защиты.

 Так, практика показывает, что если собственник (или другое ответственное лицо) здания регулярно следит за чистотой фасада, то интерес к его объекту у вандалов пропадает. Таким, казалось бы, нехитрым способом, в середине 80-х «подземному» начальству Нью-Йоркского метрополитена удалось навсегда выжить граффитистов из своих владений.

 Что же двигает людей к такому самовыражению!?

Причинами, побуждающими к созданию граффити можно определить:

-утверждение личностной и групповой идентичности;

-протест против социальных и культурных норм;

-злобные реакции;

-мотивы творчества;

-сексуальные мотивы;

-развлекательные мотивы.

Почему, несмотря на развитие технологий и появление огромного количества средств коммуникаций и средств для самовыражения, люди до сих пор пишут на стенах? Многие склонны рассматривать граффити как вандализм — одна из форм разрушительного поведения человека.

 Многочисленные исследования и статистические данные показывают, что большинство актов вандализма совершается молодыми людьми, не достигшими 25 лет. По данным выборочных обследований подростков, пик вандализма приходится на 11-13 лет. Вандализм занимает заметное место в структуре криминальной активности подростков 13-17 лет. Несмотря на это современное граффити является весьма оригинальной формой девиантного поведения среди подростков и молодёжи. При правильном подходе любые формы девиантного поведения должны поддаваться коррекции.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.