Грипп – это острое вирусное заболевание, массовое распространения которого (эпидемии) наиболее часто возникают осенью и зимой. Может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам – в основном у пожилых больных и детей.
Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания – и по способу заражения, и по основным проявлениям, однако это не одно и то же. Грипп вызывает значительно большую интоксикацию, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно, .часто протекает тяжело и приводит к различного рода осложнениям. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.
Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ую защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.
Заражение гриппа
Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым носа - при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.
Затем вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани или трахеи), проникает в клетки и начинает активно размножаться. Всего за несколько часов вирус поражает практически всю слизистую верхних дыхательных путей.
Точно не установлено, благодаря каким защитным механизмам прекращается размножение вируса и наступает выздоровление. Обычно через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной человек перестает быть опасным.
СИМПТОМЫ ГРИППА:
- Температура 40 ºС и выше.
- Сохранение высокой температуры дольше 5 дней.
- Сильная головная боль, которая не проходит при приеме обезболивающих средств, особенно при локализации в области затылка.
- Одышка, частое или неправильное дыхание.
- Нарушение сознания – бред или галлюцинации, забытье.
- Судороги.
- Появление геморрагической сыпи на коже.
При всех перечисленных симптомах, а также появлении других тревожных симптомов, которые не входят в картину не осложненного гриппа, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Кто чаще болеет гриппом?
Наиболее подвержены гриппу люди с ослабленной иммунной системой:
- Дети младше 2 лет, поскольку их иммунная система неокончательно сформирована
- Лица, страдающие различными иммунодефицитными состояниями: врожденными иммунодефицитами или ВИЧ
- Пожилые люди
Меры профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций
ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ ОТ ГРИППА, НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА.
- Важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта.
- Ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того, необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится.
- При заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату.
- Важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы.
- Не следует дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.
- Правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов.
- Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе.
- Обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета.
- Избегать стрессов
- Бросить курить. Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – в слизистой носа, трахеи, бронхов.
Вакцинопрофилактика гриппа.
Вакцины против гриппа ежегодно обновляются. Вакцинация проводится вакцинами, созданными против вирусов, циркулировавших в предыдущую зиму, поэтому эффективность ее зависит от того, насколько те вирусы близки настоящим. Однако известно, что при повторных вакцинациях эффективность возрастает.
Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!
Грипп и его профилактика
Грипп – острое инфекцонное заболевание, протекающее с высокой лихорадкой в течение 3-5 дней, существенным ухудшением самочувствия, сопровождающимся выраженными явлениями интоксикации (головная боль, миалгии). Грипп часто осложняется пневмонией, может вызывать поражения ЦНС, сердечно-сосудистой системы, органов слуха и др.
В «гриппозные» сезоны повышается показатель смертности населения («избыточная смертность»), особенно в группах риска: лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, дети раннего возраста. Основная причина «избыточной смертности» - поражение органов дыхания (пневмонии); заметную роль играет смертность, связанная с обострением хронических заболеваний под влиянием гриппозной инфекции. В развитых странах ежегодно от последствий гриппа, его осложнений погибает 30-40 тысяч человек.
Заболевание гриппом чревато серьезными последствиями для детей и взрослых, страдающих хроническими заболеваниями; эта опасность связана со способностью гриппозного вируса подавлять иммунные реакции организма и тем самым усугублять тяжесть указанных болезней, вызывать их декомпенсацию. К сожалению, именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, хотя трудно найти хроническое заболевание, на течение которого не оказал бы неблагоприятного влияния грипп.
Велико и социально-экономическое значение гриппа и острых респираторных инфекций. Огромны расходы на лечение - как самой инфекции, так и в большей степени осложнений и связанных с ней обострений хронических болезней. Не меньшие потери общество несет в связи с неработоспособностью - заболеваниями самих взрослых, а также вынужденным их отсутствием на работе в связи с заболеваниями детей.
Грипп и острые респираторные инфекции поражает все группы населения, однако наиболее ему подвержены дети. Особенно восприимчивы к гриппу дети, начиная со второго полугодия жизни, еще не вступавшие в контакт с гриппозными вирусами (в течение первого полугодия жизни они в значительной степени защищены материнскими антителами). Большая восприимчивость сохраняется на протяжении раннего и дошкольного возраста, даже у болевших гриппом детей, поскольку они еще не успевают выработать иммунитет к достаточному числу вариантов циркулирующих типов вирусов. Так, в период эпидподъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями доля детского населения достигает до 70%. При этом самые высокие показатели заболеваемости регистрировались в возрастной группе 0-4 года – 41 101,37 случаев на 100 тыс. возрастной группы (заболеваемость населения в целом 13 759,67на 100 тыс. населения).
Особое значение в эпидемиологии гриппа играет школьный возраст: в силу высокой восприимчивости к гриппу, многочисленности и тесноты контактов в школе среди школьников наблюдается быстрое и массовое распространение заболевания, они обычно и являются источником распространения инфекции среди остального населения. Не удивительно, что заболеваемость гриппом среди детей в два раза выше, чем у взрослых. Показатель заболеваемости гриппом и ОРИ в эпидсезон 2014-2015 гг. среди детей в возрасте 5-14 лет составил 23 954,28 случаев на 100 тыс. населения, 15-17 лет – 13 417,42 случаев на 100 тыс. населения, в то время как среди взрослого населения в возрасте 18-29 лет – 5 030,38 случаев на 100 тыс. населения.
Вакцинация беременных и детей от 6 месяцев до 3 лет против гриппа в нашей стране включена в Национальный календарь профилактических прививок. В нашей стране действуют рекомендации ВОЗ, согласно которым беременных вакцинируют во 2 и 3 триместрах и только инактивированными вакцинами. Вакцина сохраняет свое действие в течение всей беременности, а иммунитет от гриппа передается ребенку внутриутробно и сохраняется первые 6 месяцев жизни (как раз в этот период младенцев нельзя прививать от гриппа). И начиная с возраста 6 месяцев необходимо начинать прививать ребенка.
Еще одну особо восприимчивую к гриппу группу составляют пожилые люди, что объясняется возрастным ослаблением специфического иммунитета; особенно тяжелые вспышки имеют место в домах престарелых.
Высокая заболеваемость гриппом наблюдается в группах здоровых взрослых, имеющих по роду своей деятельности широкий круг контактов (медицинские работники, работники транспорта, торговли, бытового обслуживания, педагоги); эти категории играют также значительную роль и в распространении гриппа. Именно поэтому, при проведении кампании иммунизации в 2014 году, был сделан акцент на максимальный охват прививками работающего населения за счет средств предприятий. Всего было привито за счет средства предприятий против гриппа 119 882 человек, или 8,9% от численности населения области.
Согласно Национальному календарю прививок Республики Беларусь, прививки против гриппа предусмотрены для следующих категорий повышенного риска:
- дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
- дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
- лица с иммуносупрессией;
- лица в возрасте старше 65 лет;
- беременные;
- медицинские работники;
- дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
- работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.
Также против гриппа в нашей стране активно прививаются школьники, педагоги, работники транспорта, сферы бытового обслуживания, торговли, промышленных предприятий и все желающие.
С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются инактивированные гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, в их состав входят только наиболее важные для выработки полноценного иммунитета белки уже разрушенного вируса. Такие вакцины являются на сегодня самыми безопасными и особенно хорошо подходят для защиты детой первого года жизни, а также для детей, страдающих иммунной недостаточностью. Ежегодно под эгидой ВОЗ проводится определение штаммов вирусов, вероятность циркуляции которых в наступающемэпидсезоне наиболее высока. На основании этих штаммов с учетом их антигенной изменчивости и разрабатываются вакцины. Поэтому гриппозные вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные (покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, очень редко бывает повышение температуры, непродолжительная головная боль, которые исчезают самостоятельно через 1-3 дня).
Вакцинацию против гриппа проводят осенью, с тем, чтобы к началу эпидсезона у привитого человека мог выработаться иммунитет. Взрослым рекомендуется введение одной дозы вакцины, что создает защитный уровень специфических антител. Детям (в возрасте 6-9 лет — в зависимости от типа вакцины), ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом, в первый год вакцинации рекомендуется введение двух детских доз (1/2 взрослой) с интервалом в 4 недели. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
Вакцинация против гриппа рекомендуется не только для детей, пожилых и лиц групп риска, но и для всего населения — как метод индивидуальной защиты от заболевания. Более того, показано, что при высоком охвате прививками значительно снижается число дней нетрудоспособности, связанное со снижением заболеваемости как гриппом, так и другими острыми респираторными инфекциями. Гриппозные вакцины содержат РНК гриппозного вируса и являются интерфероногенами, что способствует предотвращению заболеваний, связанных с заражением другим респираторным вирусом. Другой защитный механизм — поликлональная активация иммунной системы, активация иммунологической памяти в отношении других возбудителей, с которыми организм больного встречался ранее.
Сегодня модно заботиться о своем здоровье, и каждый современный человек, владеющий информацией о возможности его сохранения, волен правильно им распоряжаться. Прививка же против гриппа – единственно правильный и доступный способ предотвратить грипп и его осложнения, сохранить свое здоровье.
Сделанная вовремя прививка - это залог Вашего здоровья!
Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.
Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.
Как происходит заражение?
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.
Кто является источником инфекции?
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Как защитить себя от гриппа?
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.
Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.
- Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
- Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
- Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
- Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
- Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).
- Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
- Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
- Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
- При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.