Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Важная информация

Мифы о наркомании

Дата: 13 декабря 2017 в 14:11
Автор: Майсак Т. А.

Нередко общающиеся с вами сверстники или более взрослые друзья пытаются сознательно или без специальной цели ввести вас в заблуждение по поводу наркотиков, используя расхожие мифы. Сегодняшний наш разговор посвящен развенчанию некоторых из них.

Миф первый: наркотики не вредны сами по себе, просто надо их правильно использовать, как это успешно делают представители неко­торых восточных культур. Действительно, во многих восточных куль­турах одобрялось или, по крайней мере, не запрещалось использова­ние определенных наркотиков (опиум, гашиш). Эти наркотики приме­нялись для достижения изменения сознания и настройки организма и психики на особый, пассивно-созерцательный ритм жизни. Однако этот миф умалчивает о том, что люди, принадлежащие к рассматриваемым культурам, в результате многовекового физиологического приспособления имеют особенности организма, которых нет у других и культур. Организм первых вырабатывает особые вещества-противоядия, благодаря которым определенные наркотики не оказывают на них такого сильного и разрушающего действия, как на организм  вторых.

Люди, занимающиеся продажей наркотиков, — не пассивные, а расчетливые мерзавцы. Сбывая покупателям разные виды товара, кому — «легкие», а кому — «тяжелые» наркотики, они активно стремятся к тому, чтобы незаметно превратить «легких» наркоманов в «тяжелых».Например, постоянному покупателю, покупающему ма­рихуану («легкий» наркотик), торговец смертью начинает подмешиватъ «тяжелый», например, героин. Очень быстро клиент, думающий, что всего лишь «балуется травкой», становится героиновым наркоманом. Когда торговцу становится ясно, что это произошло, он вновь продает обычную «травку», эффект от которой, по сравнению с ге­роином, очень слабый. В ответ на претензии клиента он говорит, что такому «серьезному парню» пора прекратить курить подобную ерунду и попробовать что-то покрепче, например героин, первая доза которо­го иногда предлагается бесплатно. А дальше, как говорится, «дело техники». Впрочем, для «пересаживания» человека с «легких» нарко­тиков на «тяжелые» порой и не требуется постороннего вмешательства. Достаточно бывает собственной тяги «легкого» наркомана к но­вым, более сильным ощущениям.

Миф второй: любовь сильнее наркотической зависимости, по­этому можно спасти любимого человека, поставив его перед выбором «я или наркотики».

Этот миф можно смело назвать специфическим девичьим ми­фом. Однако история знает очень мало истинных примеров подобной спасительной любви. По большей части они — результат художествен­ного вымысла, отражающего не столько факты реальной жизни, сколько вечную мечту человека о всепобеждающем чувстве любви, пользуясь привязанностью подруг, их доверчивостью, незнанием, готовностью к необдуманному самопожертвованию, наркоманы могут (делать все, что угодно, лишь бы превратить их самих в наркоманок. Способов существует великое множество: от банального подсыпания наркотиков в еду и напитки до разыгрывания спектаклей с участием дружков-наркоманов для того, чтобы соблазнить девушку на первую пробу. При этом не стоит строить иллюзий по поводу обязательного благородства начинающего наркомана в отношении своей «люби­мой». Потому что он быстро приобретает все типичные негативные черты опытного наркомана: лицемерие, подлость, лживость, готовность к преступлению против кого угодно ради своей выгоды. Поэтому надо максимально обезопасить себя от превращения в наркоманов рядом с такими людьми: не слушать красивых «сказок» про наркоти­ки, не пробовать их и быть готовым к тому, что любимый окажется не тем прекрасным человеком, каким был или казался.

Миф третий: токсикомания — не наркомания.

Растворители, химикаты, клеи и др. начинают оказывать свое пагубное действие после первой пробы. После вдыхания ядовитых паров у токсикоманов возникают галлюцинации и видения, уносящие их в фантастический, сказочный мир. Но это происходит в результате мозгового отравления, что приводит к необратимым, трагическим по­следствиям, как и при наркомании. Разница лишь в том, что эти следствия наступают гораздо раньше и выглядят порой еще ужаснее. Токсикоман уже через 6-8 месяцев после первого «вдоха» деградирует как личность и становится.нетрудоспособным инвалидом из-за приобретенного слабоумия. Таким образом, с медицинской точки зрения, токсикомания представляет собой разновидность наркомании, причем одну из самых страшных, скоротечных форм.

Миф четвертый: в настоящее время существует множество центров по лечению и реабилитации наркоманов. Поэтому можно по­лучить свою дозу кайфа, а затем обратиться в одну из таких клинике быстро вылечиться.Обилие наркологических центров не означает, что заслуживаю­щих доверия среди них много. Скорее, наоборот. Поэтому найти такие центры бывает очень трудно, а если и удается, оказывается, что туда нелегко попасть. Кроме того, лечение в них настолько дорого, что да­леко не всем под силу. В ряде клиник нередко применяются непрове­ренные методы, дающие побочные эффекты. Есть и такие экономиче­ски бедные центры, в которых опытные наркоманы продолжают упот­реблять наркотики почти открыто и приучают новичков к более силь­ному зелью. Поэтому необходимо помнить: первая проба наркотиков подобна прыжку в горный поток, который подхватывает человека и несет его в пропасть. При этом если первые минуты упущены, то дальше остается очень мало шансов на спасение даже тому человеку, который прилагает для этого все возможные усилия. Статистика такова: лишь 2-3 % наркоманов, прошедших полный курс лечения, окончательно побеждают свою страшную болезнь.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.