Новости проекта
Новая функция "Поведение"

Питание - основа жизни

Дата: 5 ноября 2016 в 10:13
Автор: Майсак Т. А.

Если бы люди ели только тогда, когда очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче бы было управлять своей душой и телом.

                                                                               Л. Толстой

Ключевые слова

ЗДОРОВЬЕ — не только отсутствие заболеваний и физических дефектов, но и состояние полно­го физического, духовного и социального благополучия.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — образ жизни, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья, как каждого человека, так и данной социальной общности.

ПИТАНИЕ — поступление в организм и усвоение веществ, необходимых для восполнения энер­гетических затрат, обновления и построения тканей.

КАЛОРИЯ — единица измерения. Она используется для определения количества энергии, кото­рую высвобождает, выделяет какой-либо продукт. 1 калория — то количество тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть один литр воды на один градус по Цельсию. 1 килокало­рия (ккал) — 1000 калорий.

Информация для родителей

Что такое питание?

С древнейших времен люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании видели они источник здоровья, силы, бодрости и красоты.

Знаменитый римский поэт Серен Симоник писал:

Те, кто считает желудок властителем нашего тела,

На справедливое, кажется мне, опираются мненье.

Так, если действует он безотказно, — все органы крепки,

 Если же болен, — и в них нарушенья тогда возникают.

Пища — это энергетический и строительный материал для нашего тела. Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен полу­чать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определенных, выгодных для орга­низма пропорциях.

  Питание — это совокупность процессов, свя­занных с потреблением пищевых веществ и их усвоением в организме, благодаря чему обес­печивается нормальное функционирование орга­низма и поддержание здоровья. Питание, од­нако, означает нечто большее, чем просто доста­точная обеспеченность незаменимыми макро- и микроэлементами. Принятие пищи — это боль­ше, чем просто питание. Это важный источник удовольствия, а также акт социального общения, и поэтому оно имеет культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в Европе сло­жились характерные национальные традиции, кухни и культуры питания.

Прием пищи, воды и наличие кислорода — вот основные факторы, определяющие нормаль­ное функционирование человеческого организма. Питание обеспечивает энергетические потребнос­ти, а также компоненты для важнейших струк­турных элементов организма. В совокупности с разумной физической нагрузкой и необходимой гигиеной все это представляет собой главные факторы, способствующие хорошему здоровью. Важное значение для здоровья имеет баланс меж­ду потреблением пищи, которая обеспечивает организм топливом (потребление энергии), и физической нагрузкой (расход энергии), хотя в определенных пределах организм способен быс­тро адаптироваться к изменениям в поступлении пищи и потребностях в энергии.

Здоровое питание требует потребления с пи­щей необходимого количества энергии в виде макроэлементов, а также достаточного потребле­ния незаменимых пищевых веществ, в число ко­торых входят витамины, микроэлементы, мине­ралы, незаменимые жирные кислоты и незаме­нимые аминокислоты. Потребности человека в различных веществах связаны с его энергетичес­кими потребностями, возрастом, ростом и весом. Они различаются в зависимости от физиологи­ческого состояния человека: находится ли он в стадии роста или нет, или женщина кормит ре­бенка грудью, или человек выздоравливает пос­ле тяжелой длительной болезни. На потребности в пищевых веществах также влияют такие фак­торы, как уровень физической активности, стресс, курение и потребление алкоголя. Практически невозможно установить точные потребности каж­дого человека в пищевых веществах, а они у каж­дого человека действительно разные. Поэтому «рекомендуемые величины потребления пищевых веществ» могут давать лишь самые общие реко­мендации относительно потребностей отдельных групп или всего населения.

 Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях, необ­ходимых для поддержания здоровья при любых состояниях, за исключением материнского моло­ка в течение короткого раннего периода жизни ребенка.

 Вот почему здоровое питание возможно толь­ко при потреблении разнообразных пищевых про­дуктов, которые вместе поддерживают требуемый баланс пищевых веществ. В этом смысле нельзя говорить о хороших или плохих продуктах: каж­дый продукт играет свою роль в поддержании этого баланса, но в то же время очевидно, что одни продукты богаче некоторыми пищевыми веществами, чем другие.

Роль и особенности питания младших школьников

Здоровье ребенка в значительной степени за­висит от питания. Особенно важна роль питания в младшем школьном возрасте. Организм млад­шего школьника продолжает расти и формиро­ваться. У детей бурно протекают процессы обме­на веществ, все органы и системы у них нахо­дятся в стадии роста, развития и формирования функций. Происходит развитие нервной систе­мы, становление и совершенствование высшей нервной деятельности, эмоциональной сферы, интеллекта. Дети отличаются большой подвиж­ностью, в связи, с чем они нуждаются в соответ­ствующем поступлении энергии с пищей.

Следует учесть такой факт: чем младше ребе­нок, тем активнее протекают у него все упомя­нутые процессы и тем чувствительнее он к лю­бым нарушениям в питании.

Правильно организованное питание яв­ляется одним из важнейших условий, обеспечивающих нормальный рост и раз­витие детского организма. Питание необ­ходимо строить так, чтобы с пищей ребе­нок получал все пищевые вещества, ко­торые входят в состав тканей и органов, — белки, жиры, углеводы, витамины и ми­неральные вещества, а энергетическая ценность, т.е. калорийность, суточного рациона покрывала бы все энергозатраты растущего организма.

Пища младших школьников почти не отлича­ется от пищи взрослых, но у них но сравнению с взрослыми в силу интенсивного обмена веществ и повышенных энергетических затрат, связанных с ростом и мышечной активностью младших школь­ников, потребность в ней более высокая и, что особенно важно, обусловливает необходимость обращать особое внимание на высокий уровень белков в рационе и достаточную его калорийность. Исследования показывают, что дефицит питания вызывает отклонения в физиологической деятель­ности больших полушарий головного мозга, что ведет к задержке интеллектуального развития. Пища необходима не только для восстановления затраченной энергии, она обеспечивает поступле­ние веществ, за счет которых происходит формирование новых клеток и тканей организма в свя­зи с его продолжающимся ростом и развитием.

Как уже отмечалось, полноценность пищи в количественном отношении состоит в том, что она должна полностью покрывать энергетические зат­раты организма. Общий расход энергии у чело­века слагается из трех величин: основного обме­на, повышения обмена при приеме пищи и повы­шения обмена при различной деятельности. Энер­готраты организма выражаются в килокалори­ях (ккал). В этих же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи.

Основной обмен — это энергия, идущая на работу органов, обеспечивающих жизнь челове­ка. Даже при относительном покое, во время сна, организм расходует энергию, необходимую для поддержания основных физиологических функ­ций — работы сердца, легких, почек. Величина основного обмена зависит от многих факторов: пола, возраста, веса, роста и др.

Например, ребенок 6—10 лет почти полови­ну полученной энергии тратит на движение, а остальное на рост, дыхание, пищеварение, дру­гие процессы.

Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить ребенка, чтобы добиться хорошего ап­петита и правильного роста и развития. Прежде всего, родители должны помнить, что не только недоедание, но и избыточное или однообраз­ное питание вредны для организма. При недо­статочной калорийности пищи уменьшается вес тела, ухудшается самочувствие, падает работос­пособность, снижаются защитные силы организ­ма, при избыточном питании значительно увели­чивается вес. Это может повлечь за собой различ­ные нарушения, и прежде всего, в жировом и хо­лестериновом обмене.

Пища ребенка должна быть смешанной, вклю­чающей продукты мясные, молочные, раститель­ные, с достаточным количеством витаминов и ми­неральных веществ. Само собой разумеется, что все пищевые продукты, как растительного, так и животного происхождения, должны быть доб­рокачественными. Испорченные продукты содер­жат вещества, образующиеся в процессе порчи продуктов за счет жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных, и способные вызвать тяжелые заболевания. Все продукты питания должны быть свежими, так как при длительном хранении меняются их вку­совые качества и химический состав.

Информация для родителей

Определив примерные энергетические затра­ты, мы можем высчитать, сколько и какой пищи человеку требуется.

При усвоении того или иного пищевого про­дукта выделяется различное количество калорий.

Калорийную (энергетическую) ценность и состав пищевых продуктов можно узнать, посмот­рев в специальные таблицы. Она же указывает­ся на этикетках продаваемых продуктов питания.

По профессиональному признаку и, соответ­ственно, по количеству энергетических затрат люди делятся на следующие группы:

1.    Люди, занятые в сфере интеллектуального труда: ученые, врачи, преподаватели, сту­денты, учащиеся и т.д. Их суточные затра­ты не превышают 3000 килокалорий (ккал).

2.    Рабочие легкого физического труда: води­тели, машинисты, токари и др. Энергети­ческие затраты этой группы составляют3500 ккал.

3.    Люди, выполняющие тяжелый физический труда, затрачивают от 4000 до 5000 ккал.

Физиологическая потребность детей в воз­расте 6—10 лет в энергии 2000—2350 ккал.

Нормы физиологических потребностей в энергии детей-подростков (ккал)

11 — 13 лет, мальчики —          2750

11—13 лет, девочки   —             2500

14—17 лет, мальчики —            3000

14—17 лет, девочки    —            2600

Мудрые мысли

Сыт — весел, а голоден — нос повесил. Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Пословицы

Пища служит источником силы нашего орга­низма потому только, что она — ни что иное, какконсерв солнечных лучей.

К. А. Тимирязев

Какое у вас отношение к питанию?

Семейный тест

1.       Имеются ли продукты, которым вы отдаете предпочтение?

2.       Есть ли у семьи любимое блюдо? Какие лю­бимые блюда ваших детей?

3.       Какие блюда не нравятся членам вашей се­мьи? Детям? Почему?

4.       Влияет ли цена на выбор продуктов?

5.       Какие продукты вы можете купить, но не хотите?

6.       Какие продукты вы бы купили, независимо от цены?

7.       Есть ли в вашем рационе блюда белорусской кухни?

8.       Существуют ли блюда, вкус которых для вас чересчур острый?

9.       Любите ли вы пробовать новые блюда?

10.   Какие блюда кажутся вам удивительными?

11.   Избегаете ли вы употребления определенных блюд по различным причинам (здоровье, на­циональность, религия и т.д.)?

12.   Есть ли у вас в семье фирменные блюда?

13.   Влияет ли на выбор продуктов для вашей семьи реклама?

14.   Как вы считаете, какие продукты наиболее полезны для здоровья — отечественные или зарубежные?

15.   Часто ли вы и члены вашей семьи перекусы­ваете что-нибудь на бегу?

16.   Что вы кушаете, когда чувствуете себя счас­тливым? Печальным? Когда нервничаете?

17.   Есть ли в вашей семье определенные привыч­ки в питании?

Обсудите в семье итоги тестирования.

Самостоятельно оцените ваше отношение к питанию: рациональное, здоровое, удовлетвори­тельное, неудовлетворительное.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.