Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Как восстановить доступ к сайту?

Рекомендации психолога классному руководителю

Дата: 5 апреля 2016 в 10:39
Автор: Майсак Т. А.

Как сплотить классный коллектив.


От того, насколько дружен классный коллектив, зависит психологическое состояние каждого учащегося. От степени сплоченности ребят в классе зависит и степень усвоения учебного материала, эффективность работы учителя с классом и формирование личности учащихся. В деле создания дружного коллектива ведущая роль, конечно, принадлежит классному руководителю.


Рекомендации.

* Детский коллектив нужно формировать ежедневно, это кропотливая и ответственная работа. И здесь авторитет учителя, особенно для детей младшего школьного возраста, чрезвычайно велик.


* Попросите школьного психолога провести в вашем классе тестирование, например, социометрию, для того, чтобы выявить явных лидеров, скрытых лидеров и негативных лидеров ученического коллектива.


* Запланируйте в плане воспитательной работы с учащимися как можно больше мероприятий, направленных на сплочение детей. Пусть это будут создание и осуществление какого-то социально значимого для детей проекта, разработка и выполнение коллективного творческого дела. Только в совместной деятельности, интересной детям, можно сформировать дружный коллектив.


* Во время совместных мероприятий организуйте игры (о них можно узнать у школьного психолога или социального педагога). Обязательно проводите классные часы о дружбе, взаимовыручке, коллективизме. Используйте каждый удобный случай для того, чтобы побеседовать с детьми о важности этих качеств в повседневной жизни.


* На уроках практикуйте групповые виды деятельности, причем чаще меняйте состав микрогрупп, чтобы ребята учились тесному взаимодействию с различными людьми.


* Поддерживайте комфортный и благоприятный психологический климат в классе, гасите вспыхивающие конфликты, но не авторитарным методом. Выслушайте каждого ребенка, постарайтесь понять и помочь ему разобраться в его собственных чувствах.


*Избегайте проявления слишком заметной и явной любви или нелюбви к отдельным учащимся. Дети это очень хорошо чувствуют и обязательно будут думать и говорить об этом. Уважайте в каждом ребенке, прежде всего, личность.


* Работа по сплочению коллектива не должна носить эпизодический характер, она должна быть ежедневной и планомерной, только тогда вы сможете сформировать из ребят, собранных в один класс, дружный коллектив.


*Особую работу следует вести с «отвергнутыми» детьми: попытаться привлечь их к совместной деятельности класса, найти для них поручения, где они раскрывали бы свои лучшие способности, чаще хвалить и поощрять их в присутствии класса, но делать это за конкретно выполненное ими действие или поступок.

 

Взаимодействие с родителями.

Рекомендации классному руководителю.

               Не секрет, что запись в дневнике типа "прошу родителей срочно зайти в школу” крайне редко оборачивается чем-то конструктивным. Родители подойдут в школу в удобное для них время, которое может совпасть со временем урока (в этом случае учитель должен "разорваться на две части”, пытаясь что-то услышать или сообщить в разговоре с родителями, одновременно контролируя  учеников) или во время перемены, когда у учителя масса других дел. Толку от такого разговора будет мало. Следовательно, заранее договоритесь о времени встречи, убедившись, что вы сможете уделить внимание родителям.
             Во избежание вышеперечисленных ситуаций следует созвониться с родителями ученика. Подходящие формулировки для начала разговора такие:
– Я хотела (бы) с вами поговорить. Я думаю, ваш ребенок мог бы учиться лучше. Давайте вместе подумаем, что можно сделать.
– Мне хотелось бы с вами встретиться, обсудить учебу вашего ребенка посоветоваться, может быть, вместе придумаем, как ему помочь. 

Не следует начинать разговор со следующих фраз:
– У вашего ребенка совсем плохи дела.
– Ваш ребенок совсем перестал учиться, ничего не делает.
– Вы задумайтесь, скоро экзамены, а ваш, ведь, не сдаст. 
               Если проблема несущественна и вы считаете, что ее можно обсудить по телефону, – хорошо. Если вы убеждены, что пятиминутным разговором не обойтись, лучше не втягиваться в телефонное обсуждение проблемы, повторив просьбу встретиться лично.
               Про то, какие именно проблемы у ребенка и что делать, вы обсудите в процессе разговора. В начале же лучше заранее сформулировать задачу разговора, обозначить его направление как совместный поиск решений. Будьте уверены, родители и так знают, что у ребенка проблемы, да и сам факт личной беседы с классным руководителем в нашей практике образовательных учреждений, к сожалению, редко свидетельствует о том, что все в порядке. 
            Представьте себе, в каком настроении приходят родители в школу по вызову классного руководителя, что они чувствуют. Естественно, и стыдно за ребенка, и чувствуешь свою ответственность, и, конечно, в глубине души есть понимание своих ошибок. Родитель уже заранее готовится выслушать нечто неприятное и невольно пытается защититься. А защищаться можно по-разному. Кто-то заранее готов согласиться со всем, что вы скажете, кивать, поддакивать, обещать принять меры. Кто-то выслушивает учителя почти безучастно, подчас как провинившийся ученик. А кто-то готов, защищая себя и ребенка, пойти в наступление и выдвигает многочисленные претензии в адрес школы.
                Как бы то ни было, когда перед нами собеседник в таком защищающемся состоянии, наладить сотрудничество и решить какую-либо проблему едва ли удастся. Следовательно, первая наша задача – сделать так, чтобы родители видели в учителе не источник неприятных эмоций, а человека, с которым можно на равных обсудить проблемы своего ребенка и найти решения. 
               Поблагодарите родителя за то, что пришел (не важно, работает ли в напряженном графике или сидит дома и явился только после пятого приглашения). Выразите надежду, что совместными усилиями удастся справиться с возникшими трудностями.
                Расскажите о текущей ситуации ребенка. Не стоит фиксироваться сразу только на трудностях, отметьте все возможные позитивные моменты, которые только можно найти (участие во внеклассных мероприятиях, отношения с одноклассниками, успехи по отдельным предметам – что угодно), и начните с них. Родитель должен видеть, что вы объективно оцениваете его ребенка – это во-первых. А во-вторых, что ребенок его не совсем пропащий, что-то у него получается, есть перспективы. 
            А вот потом уже излагаем ситуацию: есть некоторые трудности и проблемы, которые мешают. Старайтесь сохранять дружеский, доверительный тон разговора, будьте готовы понять позицию собеседника. Изложив ситуацию (если вы были инициатором разговора), обязательно поинтересуйтесь мнением собеседника, т. е. какой видится ситуация родителю, и тут же спросите: "Как вы думаете, что можно сделать?..” Если инициатором разговора был родитель, обязательно выслушайте его до конца, стараясь, однако, максимально приблизить собеседника к тому, в чем проблема и как ее можно решить.
               В разговоре уместны следующие высказывания:
– Я понимаю, что трудно, придя с работы, проконтролировать ситуацию в полной мере. Наверное, что-то получается, что-то нет (полувопрос).
– Я сама мама и знаю, как это трудно, ведь идеальных ситуаций не бывает. (Если есть еще что-то, сближающее вас с собеседником, то упоминание об этом поможет взаимопониманию. Следует помнить, что, придя к нам, родители невольно уже испытывают чувство вины, поэтому необходимо перевести разговор на решение проблемы, значит, сделать так, чтобы они поверили в свои возможности.) 
– Это же ваш ребенок, никто не знает его лучше, чем вы.
– Никто не сможет помочь вашему ребенку лучше, чем вы – ведь вы его чувствуете лучше и т. д. 
              Не стоит употреблять такие выражения, как:
– Конечно, если ребенком не заниматься, так он и будет одни двойки получать.
– Меня не интересует, какие у вас проблемы на работе, значит, найдите возможности…
– Если еще раз такое повторится, я его больше на урок не пущу! (Ведь это нереальная угроза, т. к. права на это мы не имеем, поэтому какой смысл об этом говорить.)
– Если вас не устраивает наша школа, ищите другую!    Для улучшения взаимопонимания с родителями, позитивного общения постарайтесь:
• избегать безапелляционных высказываний; 
• сохранять доверительный тон сотрудничества; 
• не использовать обобщающих штампов; 
• оценивать ситуацию по принципу "здесь и сейчас”; 
• не преувеличивать и не преуменьшать текущие трудности учащихся. 
               Если есть возможность и (или) необходимость подключить к решению проблемы смежных специалистов (логопеда, школьного психолога, невропатолога и т. д.), сообщите об этом родителям. 
              Предложите родителям варианты решения проблемы. Они, как правило, индивидуальны, связаны со спецификой проблемы: 
или это отношения с одноклассниками; 
или необходимость усилить контроль над ребенком; 
или недостаток внимания и сочувствия к ребенку, слишком жесткая позиция родителей и т. д. 

При условии соблюдения вышеописанных правил родитель, скорее всего, будет более восприимчив к вашим рекомендациям. Если вопрос обсуждался трудный, проблема серьезная, настройте родителей на долгую работу, на то, что результат их изменившегося отношения (поведения) в общении с ребенком будет виден не раньше чем через две недели, а то и через месяц-два. Ведь проблема действительно непростая, и маловероятно, что ее удастся разрешить одним разговором (с ребенком или родителями).
                 Приглашать самого учащегося на беседу с родителями имеет смысл только в том случае, если вы хотите ребенка в присутствии мамы или папы подбодрить, похвалить за что-то (вспомните позитивные моменты, с которых начинали разговор), выразить уверенность, что все наладится. 
               В противном случае обвинение ребенка во всех его грехах в присутствии близкого ему человека может усугубить ситуацию, став унижением и для ученика, и для родителя. Дети и так всегда очень переживают при любом визите родителей в школу. Им так важно, чтобы взрослые видели не только их недостатки, но и достижения тоже. Унизив ребенка, сыграв на чувстве стыда или уязвленном самолюбии, невозможно добиться в работе с ним серьезного прогресса. Это будет лишь формальным исполнением обязанностей учителя – беседа проведена, а результат – нулевой. Педагогу необходимо помнить, что если беседа не ладится, то следует предупредить родителей о возможных неприятных последствиях существующей проблемы, в случае невозможности или нежелания прислушаться к вашим рекомендациям. В дальнейшем поставьте в известность администрацию (завуча) о ходе проведенной беседы.
                Как показывает практика, многих конфликтов можно избежать при условии: 
достаточной информированности родителей; 
наличия четких механизмов взаимодействия с родителями. 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.