Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Как восстановить доступ к сайту?

Трихинеллез

Дата: 24 марта в 22:26
Автор: Майсак Т. А.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы.

Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия: ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина. Клинически это выражается повышением температуры до 380С и выше, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области); появляются отеки век, лица (народное название «одутловатка»), кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.

Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины - если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено профилактическое лечение. Главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых!

В Волковысском районе исследовать мясо и мясопродукты на трихинеллез можно в ветеринарных лабораториях:

г.Волковыск, ул.Фабричная, 18, режим работы: среда, пятница - 8.00-16.00, четверг, суббота, воскресенье - 7.00-15.00, понедельник, вторник - выходной;

г.п. Россь, ул. Энгельса, 29, режим работы: понедельник-пятница   8.00-16.00, суббота, воскресенье - выходной

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.